蚌埠经济开发区是2001年8月21日经省政府批准设立的省级开发区,居蚌埠城市中心,拥京沪高铁蚌埠站、蚌埠行政办公中心、蚌埠城市客厅-淮河文化广场、蚌埠城市新名片-国家4A级风景区龙子湖风景区、蚌埠大学城、大学科技园等于区内,交通便捷,环境优美,宜业宜居宜游。  
    开发区原管理面积46.9平方公里,管理范围包括老机场及其以南地区、龙子湖风景区、锥子山森林公园。2013年5月,市委、市政府决定把临港经济开发区所在的长淮卫镇及其所辖13个行政村和曹山街道所辖幸福村共计53平方公里区域由经开区托管,至此开发区管理面积达到近100平方公里。目前开发区共辖2个社区行政事务管理中心、2个街道、1个镇,24个社区居委会、22个行政村、21所学校,全区人口约30万。
    临港经济开发区的划入,为蚌埠经济开发区发展开拓了新空间,带来了新机遇。开发区将紧紧围绕“明珠复兴”的蚌埠梦想,抓住新机遇,实现新跨越。将集中精力开发建设好滨湖新区、大学科技园区、临港经济开发区等重点区域,进一步拉开城市向东、向南的发展框架,提升城市承载力,把开发区打造成为功能分区合理、建设理念超前、设施配套完善、环境品质一流、管理规范有序的首善之区。将加快构建符合开发区功能定位、资源禀赋,具有区域特色、竞争优势和发展前景的现代产业体系,使开发区成为现代服务业集中区、文化产业示范区、高端制造业聚集区、自主创新重点区,产业结构进一步优化,产业规模大大提升,核心竞争力明显增强,成为拉动全市经济加速发展的新引擎。将统筹兼顾做好教育、就业、卫生、社保等涉及群众切身利益的工作,妥善安置被征地拆迁农民的住房、生产和生活,把城市开发建设和美好乡村建设有机结合,加快村庄的整村搬迁改造,让农村融入城市、农民住进小区,实现城乡一体、共建共享,使开发区成为百姓安居乐业的幸福家园。